Обо ВСЕХ

Обо ВСЕХ

Помимо множества событий в общественной и церковной жизни, 2008 год многим евангельским христианам России запомнится и в связи появлением Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ). Координатор ВСЕХ, вице-президент ЕХМС, пастор московской церкви «Радостная Весть» Семен Бородин рассказывает о необходимости такого содружества, анализирует причины его появления, делится планами на будущее. И конечно, ВСЕХ дарит всем свои пожелания в эти светлые рождественские дни.

— Как вы пришли к идее организации ВСЕХ?

— Мы шли к этому последние двадцать лет, даже не всегда это понимая. Подготовка и формирование взаимодействия евангельских христиан России проходили в несколько этапов. Во-первых, это был период ожидания пробуждения, молитва о пробуждении и мечты об изменениях в церквах и во всем братстве. Но то было время закрытых дверей, время тоски и жажды о пробуждении и реформации. Следующий период — начало основания новых церквей — время открывшихся возможностей и развития партнерства между миссионерскими командами и регионами. По вере мы называли это партнерство Миссионерским евангельским движением. Его целью было усилить движение Духа и Жизни. Третий этап — ожидание открытости со стороны «большого» союза в предоставлении юридической защиты перед лицом нового Закона о религиозных организациях 1997 года. Но после отказа стало ясно — развивать Миссионерское евангельское движение и молиться о пробуждении евангельским христианам придется отдельно. Наконец, последний толчок к формированию Содружества произошел в начале этого года. Мы поняли, что для реформации и пробуждения нужны «новые мехи», потому что «не вливают вино молодое в мехи ветхие», — сказал Иисус.

— На каких ценностях базируются идеи Содружества?

— Прежде всего — послушание Богу и открытость к водительству Духа Святого. Имею в виду не просто «правильные слова», а практические действия. Старт, данный в начале 90-х годов прошлого века миссионерскому служению, был инициирован только Духом Святым. Формирование новых союзов и ассоциаций в то время также было направляемо Божьим водительством. Мы ратуем о любви к людям, о жажде служения нашим народам, о том, чтобы принести им Вечное Евангелие. Эта любовь и жажда многонационального служения в России были восприняты евангельскими христианами новой России. Еще одна важная идея ВСЕХ — единство в многообразии. Мы отдаем себе отчет, что в нашей большой и многонациональной стране невозможно развивать единообразие в формах и методах служения. Должны быть главные, основополагающие принципы, а в остальных вопросах нам нужно предоставить друг другу свободу для многообразного служения в различных регионах, среди разных народов, да и в разных сформированных за эти годы командах служителей. И это наше преимущество — достигать единство в многообразии. 

— Что бы вы назвали главной целью ВСЕХ?

— Исполнить волю Божью в служении нашим народам. Это Господь открыл двери свободы для проповеди Евангелия в нашей стране. Это Суверенный Бог возродил Миссионерское евангельское движение в регионах России. Это Он доверил нам исполнять Его великую миссию для нашей великой Родины. 

— Не конкурирует ли ВСЕХ с другими евангельскими союзами и советами России?

 — Нет. Формирование Всероссийского Содружества Евангельских Христиан — это не отделение и не разделение в евангельском сообществе, не противостояние и не оппозиция. В этом его принципиальное отличие от обычных процессов в религиозном мире. Обычно создание нового происходило через разделение старого. Здесь же идет обратный, объединительный процесс. Ни один из евангельских союзов и ассоциаций не создавался путем разделения. Все евангельское движение формировалось в новое время с «чистого листа» путем организации новых церквей с последующим созданием объединений церквей. И вот теперь подошло время формирования содружества между этими новыми объединениями. Это прекрасный процесс единения и сближения. Слава Богу! Мне эта ситуация представляется уникальной, ведь в миссионерском служении по основанию новых церквей нет места конкуренции, это служение жертвенности, а жертва — вне конкуренции. Все еще тысячи и десятки тысяч населенных пунктов и районов России нуждаются в Радостной Евангельской Вести.

— Можно ли подвести какие-то предварительные итоги работы ВСЕХ?

— Сделаны первые шаги: выработано общее понимание задачи и обозначены рубежи — что желательно, а что нежелательно в Содружестве. Весна и лето прошли в интересных рабочих встречах руководителей объединений для знакомства между собою. Осень была посвящена встречам с пасторскими командами в различных объединениях для более глубокого разговора о перспективах Содружества. Завершается год осознанной молитвой между пасторами церквей евангельских христиан о будущем Содружества, о нашей миссии в стране, о реформации в христианском народе и об активном служении нашему обществу. 

— Много ли желающих вступить в Содружество?

— Смотря кого вы называете желающими: всех людей в церквах или пастырей общин и руководителей организаций, или имеете в виду руководителей объединений церквей? Содружество строится по принципу взаимодействия между уже существующими объединениями, в которые входят церкви, учебные заведения, реабилитационные и культурно-просветительские центры. В настоящее время в стране более семисот зарегистрированных юридических лиц — организаций евангельских христиан, множество общин трудятся без образования юридического лица. Так что общин евангельских христиан в России более тысячи. Основные объединения этих церквей согласились начать формирование Содружества и войти в естественный процесс развития отношений между регионами. Окончательно давать оценку в цифрах еще рано, да и нужно ли это делать уже сейчас? Господь знает Своих и формирует эти взаимоотношения во времени. 

— Какова перспектива работы нового объединения евангельских христиан?

— Перед нами не стоит задача реформировать богословие и традиции старых общин. В Содружество входят новые объединения, и в этом особая привилегия — писать «с чистого листа», вырабатывая общую платформу. Для этого не требуется сразу делать большой акцент на детали вероучения. Важны принципиально общие основы, и они есть. На этой общности строится миссия церквей. И она будет развиваться в следующих направлениях: миссионерское служение нашим народам через ВСЕХ, помогая регионам; обучение и подготовка нового поколения служителей, а также переподготовка тех, кто уже служит на ниве Господней; представительство и юридическая защита церквей перед обществом и органами власти; развитие христианских СМИ, средств коммуникации и служения в XXI веке. 

— Чем вам запомнился уходящий год?

— Конечно, началом формирования ВСЕХ.

— Какими будут рождественские пожелания от ВСЕХ читателям «Протестанта»?

— Мы входим в юбилейный год столетия служения ВСЕХ в России, которое активно начал Иван Степанович Проханов, и пятисотлетия со дня рождения великого реформатора Жана Кальвина. Наше пожелание, чтобы этот Новый год дал нам больше возможностей для реформации в церковной жизни (чему посвятил себя в свое время Кальвин) и для активного служения обществу, нашим народам (чему беззаветно отдавал себя Проханов). Будем молиться, чтобы Господь даровал нам пробуждение и обновление. И пусть это внутрицерковное преобразование выльется в качественно новое служение народам, населяющим Россию. Россияне ожидают от нас этого служения, порой бессознательно, как ожидали народы востока пришествия Мессии. По-разному они представляли Его приход. Он же явился через Рождение. Не все Его приняли, не все последовали за Ним, но постепенно Рождество стало всемирным праздником. Приход Христа ожидают многие семьи, населенные пункты, народности нашей страны и всего мира. Может, через ваше личное служение, через труд вашей церкви, через миссионерскую работу ВСЕХ осуществится Его приход в жизнь многих ожидающих сограждан. С праздником вас, дорогие друзья! С Рождеством Христовым!