ВСЕХ это больше чем организация - это содружество единомышленников

Координатор миссионерского отдела Всероссийского Содружества Евангельских Христиан: "...только церковь является живым организмом, который может рождать другие живые церкви."

Всероссийское Содружество Евангельских Христиан, еще очень молодая организация. Но объединяет она церкви, имеющие многолетнюю историю и различный опыт служений.

О том, как строится работа содружества в одной из самых важных миссий церкви, исполнении Великого поручения, мы попросили рассказать руководителя миссионерского отдела ВСЕХ Леонида Викторовича Картавенко.

Леонид Викторович, само название организации, Всероссийское Содружество Евангельских Христиан сразу вызывает ассоциацию с чем-то очень масштабным. Вы руководите миссионерским отделом Содружества. Расскажите, насколько серьезные силы задействованы в служении?

Действительно, название вызывает ассоциацию с очень большой организацией, особенно ее аббревиатура ВСЕХно это действительно организация для всех евангельских христиан России.

Правда слово "организация" не совсем подходит к ВСЕХ, это больше, чем организация, это содружество, клуб друзей единомышленников, которые имеют общие цели и одно Великое Поручение от Иисуса Христа. Сегодня ВСЕХ еще не очень масштабное, больше похоже на "зерно горчичное", но главное чтобы оно было живым и тогда рост неизбежен.

Сегодня восемь союзов евангельских христиан являются членами ВСЕХ, еще несколько организаций евангельских христиан являются ассоциативными членами и надеюсь, что все евангельские силы России будут взаимодействовать на основе взаимного сотрудничества, содружества, совместно выполняя Великое Поручение Христа.  

Какие миссионерские проекты работали этим летом?
 
Задача нас, координаторов ВСЕХ, содействовать развитию миссионерского служения церквей евангельских христиан. Мы не в коем случае не хотим подменить церкви в миссионерском служении, стать организацией занимающийся проектами. Какую часть в активизации миссионерского служения евангельских церквей занимает ВСЕХ, один Бог точно знает.
Мы благодарны Богу, что в этом году активно проводились детские и молодежные лагеря, много новых спортивных и молодежных активностей успешно использовались церквами.
Этим летом 15 групп краткосрочных миссионеров поехали на служение в различные регионы России, и даже очередная группа в ноябре отправляется в Африку.
В настоящее время проходит большая миссионерская экспедиция по северу Приморья среди поселений староверов. Братья на вездеходах через тайгу и горы добираются до заброшенных поселений, чтобы привезти им Евангелие, и слава Богу, что некогда закрытые староверы, сегодня охотно берут Евангелие, идут на контакты с евангельскими верующими.
 
Какие миссионерские проекты у ВСЕХ имеют долгосрочные планы?
 
Самый долгосрочный план, рассчитанный до пришествия Господня, это создание и развитие церквей. Сегодня мы уделяем особое внимание воспитанию самих церквей, чтобы они рождали новые церкви. Краткосрочная миссия это один из способов воспитания в поместном собрании, новых миссионеров, которые на краткосрочной миссии загораются огнем этого служения.
 
В составлении планов миссии вы учитываете видение на практику этого служения всех входящих в содружество церквей или вырабатываете общую стратегию?
 
Бог уже дал нам общее понимание миссионерского служения, наша задача выполнить Великое Поручение Христа в России.  А вот стратегию, как выполнить это Поручение, мы, конечно, вырабатываем совместно. Как минимум два раза в год мы имеем общие встречи всех руководителей союзов входящих во ВСЕХ, где и вырабатываем общую стратегию.
 
 
Вы, уже много лет, занимаетесь служением миссионера. Какие формы лично вам кажутся наиболее успешными? А какие самыми не успешными? Зависит это от финансов или не очень?
 
Наиболее успешно миссионерского служение, которое инициировано церковью, а не миссией, или какой то организацией, ведь только церковь является живым организмом, который может рождать другие живые церкви. Если миссия совершается от церкви и церковью, то она менее всего зависит от финансов или проектов. Не нужно выполнять, лишние действия, только потому, что они прописаны в проекте и от этого зависит  финансирование, не нужно выдумывать красивых отчетов, потому что церковь видит реальные результаты работы и реальный труд который ведется, даже если до плодов еще многие годы.
 
Всякий пастор обязан быть хотя бы немного евангелистом, а должен ли быть евангелист пастором?
 
Я думаю, что не может быть в чистом виде пастора или евангелиста. Если пастор не будет евангелистом, то он скоро похоронит свою церковь, если евангелист не будет иметь пасторского сердца, то он будет просто красиво звенеть, как медь звенящая. Эти два дара тесно переплетены друг с другом, но в то же время это не один и тот же дар.
 
Из вашего многолетнего опыта, какие качества обязательно должны быть у человека желающего стать миссионером?
 
Конечно, прежде всего, это должен быть искренний христианин, его мотивы должны быть чистыми и понятными. Он должен быть образованным, всесторонне развитым, и самое главное он должен быть активным и конечно хорошим  организатором.
 
 

Ответственный —

Картавенко Леонид Викторович.

Биографические данные: 

Родился 18 августа 1957 года в городе Макеевка, Донецкой области, в семье священнослужителя. 

В 1990 году организовал  первую  церковь «Свет Евангелия».  До 1997  года организовал еще несколько церквей, которые растут и развиваются по сей день.  

В 1997 году был приглашен на позицию исполнительного директора  миссионерской Ассоциации  «Свет Евангелия».  

С 2002 года работал в Российском Союзе ЕХБ, руководителем Миссионерского отдела.  Был организатором  и вдохновителем многочисленных миссионерских экспедиций, которые побудили многие церкви к служению. 

В 2008 году открыл новую церковь «Твоя Церковь» в Москве, в которой трудится пастором по настоящее время. Магистр теологии, аспирант Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ.  

Женат, имеет  пятеро счастливых детей и четверо внуков.